quinta-feira, 8 de dezembro de 2011

Ensopado de peixe com camarão


Sou e sempre serei péssima com a apresentação do prato. #Prontofalei


Quando desejar comer ensopado de peixe e camarão, não se reprima: vá ao mercado mais próximo e compre aquele leite de côco que faltava na sua despensa! Tudo bem que a sua rotina corrida tenha te impedido de cozinhar nos últimos tempos (Perdão!), mas bem... Não resista ao ensopado!

A receita a seguir é para um cozinheiro solitário. Já que as bailarinas daqui viajaram para Petrópolis, fiz só pra mim. Você vai precisar de:
- 1 posta grande de tilápia (ou linguado ou o que quer que seja)
- 150 g de camarão (Esse foi o peso do mercado, para o camarão com cabeça e tudo. Não descasquei, porque sou preguiçosa)
Vale salientar que você pode fazer o ensopado SÓ de peixe ou SÓ de camarão. Para tanto, aumente a quantidade do item escolhido.
- 1/2 cebola média
- 1/2 tomate grande
- 1/3 pimentão verde (Pode ser de qualquer outra cor. Eu queria usar o amarelo, mas o quilo estava R$ 13 contra R$ 3 do verde)
- 1 punhado de coentro
- 1 pitada de salsinha seca (Não precisa ser seca, mas era o que tinha em casa)
- 1/2 limão
- 2 dentes de alho
- 100 ml de leite de côco
- 1 colher de sopa de molho ou extrato de tomate
- Sal e pimenta do reino a gosto

And now WHAT?

Uma dica é escaldar o peixe para que ele não fique borrachudo. Depois disso, coloque-o num recipiente junto com o camarão, tempere com sal, pimenta do reino e o meio limão. Reserve.
Numa panela, refogue o alho e a cebola. Acrescente o tomate e o pimentão (Cortados, né? Por favor!). Coloque um quase nada (!!!) de água só pra molhar as verduras e soltar um caldinho. Se você tiver um molho ou extrato de tomate aberto, vale colocar também. Aqui a gente tinha usado um molho pronto pra fazer pizza outro dia e tinha sobrado algo tipo uma colher de sopa. Usei isso e só isso.

Lindinho na panela <3

Voltando ao peixe e ao camarão

Enquanto não começa a ferver, pegue uma frigideira grande e coloque o peixe e o camarão pra assar.

Você pode jogar um pouco do "molho" que se formou com os temperos (sal, limão e pimenta) no outro molho (aquele que deve estar começando a ferver).

Deixe o negócio assar e volte suas atenções para o caldo.

Quando ele começar a ferver, coloque meia garrafa de leite de côco (aproximadamente 100ml, já que a garrafa tem 200), o coentro e a salsinha. Coloque um pouquinho de sal só pra dar um ponto (Ou não, se preferir).

Espere até o peixe e o camarão ficarem bons e é só misturar tudo. Ou você derrama o caldo na frigideira ou vice-versa.

Caso você queira ser prático e sujar pouca louca (Quando tive essa ideia, já estava cozinhando os temperos), pode refogar o alho e a cebola, fritar o peixe, adicionar o tomate e o pimentão e terminar o ensopado com o peixe já na panela.

Rola servir com arroz, uma batata cozida ou... sem nada mesmo, oras!

Vai bem com uma cerveja gelada ou um vinhozinho branco, ambos ótimas opções nesse calor carioca horroroso. :)

4 comentários:

  1. boooooooooe, fiz essa receita hoje aqui em casa. fiz chorando porque voce nao tava me ajudando ao lado do vinho branco. :( mimimi

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  2. Para deixar o ensopado ainda mais gostoso (e calórico), creme de leite e ervas de Provença. :D

    A apresenção, para mim, está ótima. Avec du blanc à côté tout est magnifique.

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  3. Foi só Pedrinho sair de casa que já tá um cozinheiro de mão cheia. Curti, viu? :)

    Amandaaaaa, venha pra cá, po. Eu cozinhei só pra mim, o que é uma tristeza sem fim. Mimimi total :(

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  4. Je me débrouille ! Vou me arriscar a cozinhar à la francesa, a partir de agora. :)

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